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Dominique Crenn

Dominique Crenn, meilleure chef femme au monde


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Dominique Crenn

En voici un nom à retenir : Dominique Crenn, élue en avril 2016, meilleure femme chef au monde, dans le cadre du Word’s 50 Best Awards. Evénement connu pour récompenser chaque année le talent d’un chef féminin dans le monde.

Dominique Crenn, française d’origine bretonne, succède ainsi en 2016, à Hélène Darroz, distinguée en 2015 et ANNE Sophie Pic en 2011. Cela fait d’elle la troisième chef française à recevoir ce prix.

Zoom donc sur cette personnalité atypique qui définit sa cuisine comme étant de la « Poésie culinaire ». Pour déguster ses merveilles, direction les États-Unis, là où elle a émigré depuis 1998. Plus précisément, c’est à San Francisco, que se niche son modeste restaurant nommé en toute simplicité : ATELIER CRENN.

Au menu, des plats conçus comme des chefs d’œuvres, dressés comme des toiles étonnantes, mystérieuses, et tout autant alléchantes ! Des plats qui sentent l’imagination, l’inspiration, le rêve, l’émotion, la nostalgie … et dont les intitulés  incitent souvent au débat. Dominique Crenn nous propose par exemple « un sentiment océanique », ou encore un « luxueux coussin blanc ». Un véritable festival gustatif, à travers lequel, la chef partage une Bretagne rêvée, les souvenirs de son enfance, de ses grands-parents, de ces lieux, ces espaces et ces expériences qui l’ont nourrie !

Dominique Crenn, grandie en région parisienne, raconte avoir toujours été attirée par la cuisine. Elle passe alors son BAC, poursuit des études de commerce international et s’envole vers San Francisco pour laquelle, elle voue un amour particulier.

C’est ici qu’elle commence à se présenter dans les cuisines de Jeremiah Tower, un célèbre chef aux États-Unis, qui lui donne sa chance. Elle sera alors commis pendant trois ans. Puis, poussée par des membres des Toques Blanches, elle devient la première femme chef d’Indonésie. Un pays qu’elle finit par quitter pour des raisons politiques, pour ensuite retourner à San Francisco. C’est là que Dominique Crenn va obtenir ses premières récompenses mondiales.

Elle commence alors par diriger un premier restaurant, une responsabilité qui lui vaut d’ailleurs sa première étoile Michelin. Puis en décroche deux supplémentaires avec son propre restaurant. En 2015, la chef a même ouvert un autre établissement, plus familial qu’elle a imaginé comme un hommage à ses origines bretonnes.

Dominique Crenn, s’impose ainsi dans la sphère gastronomique mondiale, comme étant la poète culinaire et ne manque pas de séduire les fins becs, et notamment des stars tels que sharon Stone ou encore Al Gore.

Autant dire qu’au-delà d’être chef, elle est également une business woman accomplie et une femme modèle !


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