logo-mini

إنخفاض أسعار بعض المواد الأساسية، و حجز و إتلاف حوالي 55 طن من المواد الغير الصالحة للإستهلاك

Partager

إنخفاض أسعار بعض المواد الأساسية، و حجز و إتلاف حوالي 55 طن من المواد الغير الصالحة للإستهلاك

في بلاغ رسمي يحمل تفاصيل جديدة في آخر إجتماع ليوم أمس الإثنين، عقدته اللجنة الوزراتية المكلفة بتتبع التموين و الأسعار بمقر وزارة الإقتصاد و المالية و إصلاح الإدارة – قطاع الشؤون العامة و الحكامة، من أجل الوقوف على وضعية التموين و مستوى أسعار المواد الأساسية في الأسواق الوطنية و حصيلة تدخلات لجن المراقبة

سجلت اللجنة أن أسعار جل المواد، خاصة الخضر و الفواكه و الدجاج الحي، استمرت في الإنخفاض خلال الأسبوع الماضي مقارنة مع الأسبوع الأسبق، بحيث إنخفضت أسعار الطماطم ب 15 في المائة و البصل الأخضر ب 10 في المائة و البطاطس ب 6 في المائة و الجزر ب 5 في المائة و البصل اليابس ب 4 في المائة و الدجاج الحي ب 6 في المائة، كما سجلت اللجنة استقرار أسعار القطاني في نفس مستوياتها للأسبوع الثاني على التوالي

أما بالنسبة لمراقبة الأسعار و جودة المواد الغدائية، فقد همت تدخلات اللجن الإقليمية و المحلية المختلطة للمراقبة خلال الفترة الممتدة من فاتح شهر مارس 2020 إلى غاية 5 أبريل 2020 مراقبة ما يناهز 000 40 محلا للبيع بالجملة و للتقسيط و مستودعات التخزين، و التي أفضت إلى تسجيل 973 مخالفة في مجال الأسعار و جودة المواد الغدائية، منها 676 مخالفة تهم عدم إشهار الأثمنة، و174 مخالفة متعلقة بعدم الإدلاء بالفاتورة، و 43 مخالفة تمثلت في عدم إحترام معايير الجودة و النظافة، و 62 مخالفة خاصة بالزيادة الغير المشروعة في الأسعار المقننة، و4 مخالفات متعلقة بالتخزين السري، فضلا عن 14 مخالفة مختلفة، و قد تم إتخاد كافة الإجراءات القانونية ضد المخالفين

و فيما يخص جودة المواد و المنتجات المخزنة أو المعروضة للبيع، فقد قامت اللجن المختلطة بحجز و إتلاف حوالي 55 طن من المواد الغير صالحة للإستهلاك

و في هذا السياق، ستواصل اللجنة الوزراتية عقد إجتماعاتها بشكل منتظم لمتابعة تطورحالة الأسواق و وضعية التموين و مستوى الأسعار و حصيلة تدخلات لجن المراقبة لمواجهة كافة أساليب الغش و الإحتكار و المضاربة و التلاعب في الأسعار

منال منيب


Poster un Commentaire

2 × 5 =

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.