 
				منظمة الصحة العالمية : المناعة الجماعية ضد كورونا لن تتحقق هذا العام
منظمة الصحة العالمية : المناعة الجماعية ضد كورونا لن تتحقق هذا العام
رغم بدء توزيع اللقاحات المضادة لفيروس كورونا في عدة بلدان حول العالم، و ما يرافق ذلك من اعتقاد بفعاليتها في كبح انتشار الوباء، إلا أن منظمة الصحة العالمية نبهت إلى أن المناعة الجماعية ضد كوفيد-19 لن تتحقق هذا العام، داعية إلى « التحلي بالصبر قليلاً »، و مؤكدة على ضرورة مواصلة تطبيق إجراءات الحماية.
و في هذا الصدد قالت سمية سواميناثان، المسؤولة العلمية في منظمة الصحة العالمية أمس الإثنين 11 يناير الجاري، إن المناعة الجماعية لن تتحقق في عام 2021.
و شددت المسؤولة الأممية على أهمية مواصلة تطبيق إجراءات الحماية من قبيل التباعد الاجتماعي وغسل الأيدي و وضع الكمامة من أجل السيطرة على الوباء.
و إلى ذلك أشادت سواميناثان، من جنيف « بالتقدم الكبير » الذي أحرزه العلماء الذين نجحوا في تطوير عدة لقاحات آمنة و فعالة و ليس مجرد لقاح واحد فقط ضد فيروس جديد تمامًا في أقل من عام.
و في المقابل شددت على أن طرح اللقاحات على العامة « يستغرق بعض الوقت »، مشيرة إلى أن توسيع نطاق إنتاج الجرعات سيستغرق أيضا وقتا، فالحديث هنا ليس « فقط عن ملايين و لكن هنا نتحدث عن مليارات »، داعية الناس إلى « التحلي بالصبر قليلاً ».
لكنها أكدت أن « اللقاحات ستصل في نهاية المطاف، ستنقل إلى جميع البلدان ». و تداركت المسؤولة الأممية محذرة، « لكن في غضون ذلك، يجب ألا ننسى أن هناك إجراءات ناجعة ».
و أشارت إلى أنه ستكون هناك حاجة لمواصلة اتخاذ تدابير الصحة العامة و تلك الاجتماعية التي تهدف إلى وقف انتقال العدوى « لبقية هذا العام على الأقل ».
و من جهته شدد الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر و الهلال الأحمر، يوم أمس، على ضرورة مواصلة الالتزام الصارم بالقواعد.
و أكد رئيسه، فرانشيسكو روكا، أن « اللقاحات وحدها لن تكون كافية لإنهاء هذه المعركة. قدرتنا على الحفاظ على صحة بعضنا البعض في أيدينا »، فيما حذر مدير الصحة في الاتحاد، إيمانويل كابوبيانكو، من « شعور زائف محتمل بالأمان بسبب اللقاحات ». حسب تقارير.
و في المغرب الذي لم يتوصل بعد بأي جرعة من اللقاح المضاد لفيروس كورونا، يترقب المغاربة انطلاق عملية التلقيح التي أفادت تقارير إعلامية أنه يجري الاستعداد لها على قدم وساق.
و في هذا السياق أكد خالد آيت الطالب وزير الصحة، منتصف دجنبرالماضي، أن المغرب لم يستلم أي جرعة من اللقاح المضاد لكوفيد-19 إلى حدود اليوم.
و أوضح الوزير في عرض قدمه أمام لجنة القطاعات الاجتماعية بمجلس النواب حول الاستراتيجية الوطنية للتلقيح ضد كوفيد-19، أن ما يتم تداوله عبر شبكات التواصل الاجتماعي و بعض المنابر الإعلامية “ أخبار زائفة”.
و أضاف أن الشروع في حملة التلقيح الوطنية رهين بتسلم المغرب الجرعات الأولى من إحدى الشركات التي تم التعاقد معها.
و يذكر أن عملية التلقيح ستغطي المواطنين الذين تزيد أعمارهم عن 18 سنة حسب جدول لقاحي في حقنتين، مع إعطاء الأولوية، على الخصوص، للعاملين في الخطوط الأمامية، و أساسا رجال الصحة و السلطات العمومية وقوات الأمن و العاملين بقطاع التربية الوطنية و كذا الأشخاص المسنين و الفئات الهشة، قبل توسيع نطاقها على باقي الساكنة.
و تهدف هذه الحملة أيضا، إلى حماية الصحة العامة و تقليل التأثير الاجتماعي و الاقتصادي لفيروس كورونا المستجد عن طريق تقليص عدد الوفيات من خلال ضمان نسبة تغطية لا تقل عن 80 في المائة من سكان المغرب بلقاح آمن و فعال.
 
			
 Les « CFA Mornings » ouvrent le débat sur une gouvernance plus inclusive
Les « CFA Mornings » ouvrent le débat sur une gouvernance plus inclusive Rosa Moceniga Elixir, la nouvelle signature de The Merchant of Venice
Rosa Moceniga Elixir, la nouvelle signature de The Merchant of Venice Africa Wellness Congress, quand le bien-être redessine l’hospitalité africaine
Africa Wellness Congress, quand le bien-être redessine l’hospitalité africaine Fairmont Taghazout Bay… La baie se redessine à table !
Fairmont Taghazout Bay… La baie se redessine à table !
Poster un Commentaire