5ème édition de la Soirée Gastronomique Maroco-Française au Radisson Blu Marrakech
5ème édition de la Soirée Gastronomique Maroco-Française au Radisson Blu Marrakech
Radisson Blu Marrakech…Une soirée où les cuisines marocaines et françaises se sont répondues…Retour sur un dîner à huit mains qui a réuni terroirs, technique et esprit de partage
La cinquième édition de la Soirée Gastronomique Maroco-Française s’est tenue samedi 15 novembre au Radisson Blu Marrakech Carré Eden, dans le décor feutré du Lila Restaurant. Année après année, ce rendez-vous a trouvé sa place parmi les moments culinaires suivis de près à Marrakech. Celui-ci n’a pas dérogé à la règle… une atmosphère chaleureuse, un service précis et quatre chefs qui avaient décidé de faire dialoguer leurs univers plutôt que de juxtaposer des styles.
Aux commandes côté marocain, Younes Trini, Executive Chef du Radisson Blu depuis dix ans, avait apporté cette cuisine généreuse qu’il exprime autour du four Josper, l’outil qui signe ses cuissons franches et ses parfums fumés. À ses côtés, Mouad Abdessadek, également présent depuis une décennie à la tête de la pâtisserie de l’établissement, a apporté sa patte singulière: une technique solide nourrie par La Mamounia, le Selman et le Ritz-Carlton de Toronto, et ce sens du trompe-l’œil que les habitués du Lila connaissent bien.
Deux chefs français complétaient l’équipe: Alexandre Fabris, passé par Jacques Lameloise et Marc Meneau, ancien étoilé de La Signoria en Corse et aujourd’hui aux commandes du Vallon de Valrugues à Saint-Rémy-de-Provence et Emmanuel Crulli, Cannois, spécialiste des produits de la mer, formé au Moulin de Mougins avant de poursuivre son parcours entre la France, les Antilles et Marrakech, aujourd’hui chef-propriétaire de L’Écailler by Manu.
Le menu avait été pensé comme un voyage sensoriel sans esbroufe: Saint-Jacques, bar de ligne, caviar, mais aussi cèpes, châtaignes, agrumes et artichauts, en accord avec la saison. Les inspirations marocaines venaient ponctuer l’ensemble, agneau confit, citron macéré, tfaya, sans jamais surcharger le propos. La finale sucrée revisitait un trio croustillant inspiré de l’Atlas. Les accords mets-vins, orchestrés par le magazine Vins & Gastronomie et basés sur une sélection de la maison Castel, avaient été pensés pour accompagner chaque création… sans casser son équilibre.
Comme chaque année, la soirée avait également permis au Radisson Blu de rappeler son engagement dans son programme Responsible Business en soutenant plusieurs associations présentes tout au long de l’année: SOS Villages d’Enfants Maroc, Chams, Club Agora Marrakech 3 et Ladies Circle Marrakech 12, toutes actives auprès des communautés les plus vulnérables.
Fabrice Castellorizios, directeur général, résumait l’esprit de l’événement en évoquant « le pouvoir du partage et de la créativité », une formule qui prenait tout son sens au regard d’une soirée où technicité, terroirs et convivialité avaient trouvé un terrain commun. Avec plus de 80 % d’occupation annuelle, le Radisson Blu Carré Eden poursuit, à travers ce type de rendez-vous, son positionnement en tant qu’adresse lifestyle vivante et ancrée dans le quartier de Guéliz. Entre cuisine, culture et rencontres, le Lila confirme sa place de scène vivante où se raconte un Marrakech d’aujourd’hui, celui qui aime recevoir, surprendre et défendre une identité culinaire, toujours en mouvement!

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